Manfaat Tomat yang Perlu Anda Ketahui. Tomat adalah makanan super padat nutrisi. Yang menawarkan manfaat untuk berbagai sistem tubuh. Kandungan nutrisinya mendukung kesehatan kulit, penurunan berat badan, dan kesehatan jantung. Terlepas dari popularitas tomat, itu hanya 200 tahun yang lalu bahwa mereka dianggap beracun di Amerika Serikat (AS).

Manfaat Tomat

Manfaat Tomat

Menurut informasi terbaru mungkin karena tanaman itu termasuk keluarga racun malam. Tomat sekarang menjadi sayuran pasar segar keempat terpopuler. Di belakang kentang, selada, dan bawang . Artikel ini akan memeriksa Manfaat  Tomat untuk kesehatannya yang kuat, kandungan gizi, cara memasukkan lebih banyak tomat ke dalam makanan, dan risiko konsumsi tomat.

Fakta cepat tentang tomat. Termasuk tomat dalam diet dapat membantu melindungi terhadap kanker , menjaga tekanan darah yang sehat , dan mengurangi glukosa darah pada penderita diabetes . Tomat mengandung karotenoid utama seperti lutein dan likopen. Ini dapat melindungi mata terhadap kerusakan akibat cahaya.

Makan lebih banyak tomat dengan menambahkannya ke bungkus atau sandwich, saus, atau salsa. Atau, makanlah dimasak atau direbus, karena metode persiapan ini dapat meningkatkan ketersediaan nutrisi kunci. Tomat ada dalam sepuluh buah dan sayuran teratas karena mengandung kadar residu pestisida. Cuci tomat sebelum makan.

Manfaat mengkonsumsi berbagai jenis buah dan sayuran sangat mengesankan. Dan tomat tidak berbeda. Saat proporsi makanan nabati dalam makanan meningkat, risiko terkena penyakit jantung , diabetes, dan kanker berkurang. Ada berbagai jenis dan ukuran tomat, dan mereka dapat disiapkan dengan cara yang berbeda. Ini termasuk tomat ceri, tomat rebus, tomat mentah, sup, jus, dan pure. Manfaat kesehatan dapat bervariasi antar jenis.

Apa Saja Manfaat Tomat?

Misalnya, tomat ceri memiliki kandungan beta-karoten yang lebih tinggi daripada tomat biasa. Asupan buah dan sayuran yang tinggi juga terkait dengan kulit dan rambut yang sehat. Peningkatan energi, dan penurunan berat badan. Meningkatkan konsumsi buah dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas dan kematian secara keseluruhan.

  • Kanker

Tomat adalah sumber vitamin C dan antioksidan lainnya . Dengan komponen ini, tomat dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas. Radikal bebas diketahui menyebabkan kanker. Sebuah penelitian baru – baru ini dalam jurnal Molecular Cancer Research mengaitkan asupan beta-karoten yang tinggi dengan pencegahan perkembangan tumor pada kanker prostat . Tomat juga mengandung likopen.

Likopen adalah polifenol, atau senyawa tanaman. Yang telah dikaitkan dengan satu jenis pencegahan kanker prostat . Ini juga memberi tomat warna merah karakteristik mereka. Produk tomat menyediakan 80 persen dari diet lycopene yang dikonsumsi di AS. Sebuah penelitian terhadap populasi Jepang menunjukkan bahwa konsumsi beta-karoten dapat mengurangi risiko kanker usus besar .

Diet kaya beta-karoten dapat memainkan peran perlindungan terhadap kanker prostat. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia diperlukan untuk mengeksplorasi kemungkinan peran likopen dan beta-karoten dalam mencegah atau mengobati kanker.

  • Tekanan darah

Mempertahankan asupan natrium yang rendah membantu menjaga tekanan darah yang sehat. Namun, peningkatan asupan kalium mungkin sama pentingnya karena efek pelebarannya di arteri. Menurut Survei Pemeriksaan Kesehatan dan Gizi Nasional (NHANES) . Kurang dari 2 persen orang dewasa AS memenuhi asupan potasium harian yang disarankan 4.700 miligram (mg). Asupan kalium tinggi dan natrium rendah juga dikaitkan dengan penurunan risiko kematian 20 persen dari semua penyebab.

Apa Saja Manfaat Tomat yang Perlu diketahui?

  • Kesehatan jantung

Kandungan serat, kalium, vitamin C, dan kolin dalam tomat semuanya mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium, bersama dengan penurunan asupan natrium adalah. Perubahan pola makan yang paling penting yang dapat dilakukan rata-rata orang untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Tomat juga mengandung folat . Ini membantu menyeimbangkan level homocysteine. Homocysteine ​​adalah asam amino yang dihasilkan dari pemecahan protein.

Dikatakan meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke . Pengelolaan kadar homosistein oleh folat mengurangi salah satu faktor risiko penyakit jantung. Tidak hanya asupan kalium yang tinggi juga terkait dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, tetapi juga dikenal untuk melindungi otot terhadap kerusakan, menjaga kepadatan mineral tulang, dan mengurangi produksi batu ginjal .

  • Diabetes

Studi telah menunjukkan bahwa orang dengan diabetes tipe 1. Yang mengkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang lebih rendah. Sementara orang dengan diabetes tipe 2 mungkin telah meningkatkan kadar gula darah, lipid, dan insulin . Satu cangkir tomat ceri menyediakan sekitar 2 gram serat. The American Diabetes Association merekomendasikan untuk mengonsumsi sekitar 25 g serat per hari untuk wanita dan sekitar 38 g per hari untuk pria.

  • Sembelit

Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air dan serat. Seperti tomat, dapat membantu melembabkan dan mendukung pergerakan usus yang normal. Tomat sering digambarkan sebagai buah pencahar. Serat menambah kotoran ke tinja dan membantu mengurangi sembelit . Namun, menghilangkan serat dari makanan juga telah menunjukkan dampak positif pada sembelit.

  • Kesehatan mata

Tomat melindungi mata. Tomat dapat membantu melindungi mata dari kerusakan ringan. Tomat merupakan sumber yang kaya akan likopen, lutein, dan beta-karoten. Ini adalah antioksidan kuat yang telah terbukti melindungi mata terhadap kerusakan yang disebabkan cahaya, perkembangan katarak , dan degenerasi makula terkait usia (AMD). The Age-Related Eye Disease Study (AREDS) baru-baru ini menemukan bahwa orang dengan asupan makanan tinggi lutein dan zeaxanthin karotenoid, keduanya hadir dalam tomat, memiliki pengurangan 35 persen dalam risiko neovascular AMD.

  • Kulit

Kolagen adalah komponen penting dari kulit, rambut, kuku, dan jaringan ikat. Produksi kolagen dalam tubuh bergantung pada vitamin C. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyakit kudis . Karena vitamin C adalah antioksidan yang kuat, asupan rendah dikaitkan dengan peningkatan kerusakan akibat sinar matahari, polusi, dan asap. Hal ini dapat menyebabkan keriput, kulit kendur, noda, dan efek kesehatan lainnya yang merugikan kulit.

Bagaimana Cara Mengetahui Manfaat Tomat Bagi Kesehatan?

  • Kehamilan

Asupan folat yang cukup sangat penting sebelum dan selama kehamilan. Untuk melindungi terhadap cacat tabung saraf pada bayi. Asam folat adalah bentuk sintetis dari folat. Ini tersedia dalam suplemen tetapi juga dapat ditingkatkan melalui langkah-langkah diet. Meskipun direkomendasikan bahwa wanita yang sedang hamil mengonsumsi suplemen asam folat, tomat adalah sumber folat alami. Ini berlaku sama untuk wanita yang mungkin hamil dalam waktu dekat.

Baca juga : Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Mata

  • Nutrisi

Tomat dikemas dengan nutrisi. Satu cangkir tomat mentah cincang atau diiris mengandung :

  • 32 kalori (kkal)
  • 170,14 g air
  • 1,58 g protein
  • 2,2 g serat
  • 5,8 g karbohidrat
  • 0 g kolesterol

Tomat juga memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral, termasuk:

  • 18 mg kalsium
  • 427 mg potassium
  • 43 mg fosfor
  • 24,7 mg vitamin C

Memasak tomat tampaknya meningkatkan ketersediaan nutrisi kunci. Seperti karotenoid lycopene, lutein, dan zeaxanthin. Tomat rebus menyediakan lebih banyak lutein dan zeaxanthin daripada tomat kering dan tomat mentah. Demikianlah manfaat tomat yang perlu anda ketahui semoga bermanfaat.

Kategori: Uncategorized

@blogartikelsehat

www.blogtips.web.id merupakan situs yang membahas tentang topik kesehatan yang bisa anda baca dan pelajari disini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *